Форма входа

Поиск

Ближайшие события в РМ

В ожидании

Старшие братья

  • UPMA
  • PMI
  • IPMA
  • SOVNET
  • PMI UA
  • PMI EX
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0





    Время управлять ! (044) 355-07-31 (30) your-assets@your-assets.com.ua
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Управление проектами и программами
    Обувь и одежда для отдыха и спорта
    Логотип сайта
    Главная | Регистрация | Вход Продажа имущества
    Спортивная обувь и одежда от 140 грн.
    Каталог статей


    Главная » Статьи » Работа в команде

    10 заповедей работы с удаленным сотрудником
    Организация работы на удаленном доступе — дело нетривиальное. Для того чтобы хоть как-то минимизировать эту проблему, наши менеджеры проектов приняли на вооружение 10 заповедей работы с удаленным сотрудником. Возможно, вам они покажутся интересными.

    1. Всегда плати

    Удаленный работник нуждается в постоянном поглаживании по голове. Любая его работа, пусть неудачная, пусть черновик, эскиз, набросок, просто идея — должны быть оценены.

    Есть у нас, например, в штате копирайтер Боря, на редкость непостоянное существо. Родом Боря из какой-то глухой провинции. Когда Боря в очередной раз сорвал график, мы спросили его, в чем же причина. Выяснилось, что помимо копирайтинга он подрабатывает разгрузкой рыбы на местном рыбозаводе, причем делает это не из-за денег, а исключительно из-за халявной бутылки пива, которую ему там выдавали. «Понимаете, — сказал Боря, слегка смущаясь, — у меня занудная работа, меня, как машину — маслом, нужно подмазывать иногда поощрением, чтобы все работало. Пиво по Интернету-то не пришлешь».

    2. Выдвигай творческие предложения

    Удаленный работник склонен к мизантропии. У талантливого удаленного работника мизантропия перерастает в манию величия, которая столь же стремительно обращается уверенностью в своем ничтожестве.

    Единственный способ избежать таких перепадов настроения — поддерживать с удаленным сотрудником творческий диалог. Нельзя постоянно чморить его фразами вроде «ты должен» или « твое задание состоит в том, чтобы». Ему нужен не только начальник, но также единомышленник и товарищ, кто-то, кто подхватит его творческий порыв и разовьет фантазии. Нужно только направить эти фантазии в нужное русло фразой вроде «А что, если?» — как будто эта идея только что пришла вам на ум, как будто вы заразились от сотрудника этой идеей. Вспомним Шелленберга, который запоминал предложения своих подчиненных, а спустя несколько месяцев снова подавал на стол всеобщего обсуждения под новым соусом. Только разгадав эту манеру шефа, супершпион Штирлиц сумел выполнить задание Центра.

    3. В неполучении удаленным сотрудником оплаты виноват не Тормоз-Банк, не бухгалтерия, не клиент, не перечисливший вовремя деньги, — виноват менеджер проектов

    Часто возникают технические проблемы с оплатой. То есть «деньги мы вам отправили, но они почему-то не дошли». Интересно, почему же? Удаленному сотруднику глубоко неинтересно, почему они не дошли. Клиент, банк и бухгалтерия — для него витающие в воздухе абстракции, это привидения, в которые он, как человек сугубо рациональный, не верит. Единственное живое и конкретное существо, с которым он общается — менеджер проектов. Менеджеру проектов достаточно разыграть унижение, постучать себя кулаком в грудь и сказать «Mea culpa!» Лицо удаленного сотрудника, трансформированное веб-камерой, в таких случаях расплывается обыкновенно в садистском удовольствии, и он говорит: «Ладно, потерплю недельку».

    4. Избегай солдатских формулировок

    Удаленный сотрудник ценит и любит свою свободу. Его вдохновляет сознание неограниченности своих действий. Ему нравится сидеть за компом в одних трусах и возможность всегда дойти до двадцатичетырехчасового магазина. Любой приказ он будет расценивать исключительно с точки зрения покушения на свою свободу. Слова «надо» и «должны» раздражают его. Формально он сознает, конечно же, свою подчиненность, но это не подчиненность солдата генералу. Единственная фраза, по которой он начинает работать: «Боря, ты же гениальный копирайтер, скопирайти уж чего-нибудь, только побыстрее» — «А, ну да, точно, я же гений…»

    5. Организовывай неформальное общение

    Непременно добавляйте удаленного сотрудника в команду из двух-трех человек. Гениальному копирайтеру Боре, например, непременно хочется поделиться с кем-нибудь своими соображениями по поводу последнего фильма Ларса фон Триера. Пара часов болтовни в ГуглТолке дадут Боре заряд бодрости на полторы недели.

    Конечно, можно перегнуть палку и потерять сотрудника в глубинах нежно любимого им твиттера. Вообще, тут все очень тонко. Важно знать, кого, с кем и как сопрягать. Тот же Боря, например, совершенно невыносимый человек, готовый задолбать всех своим мнением до тех пор, пока… в онлайн-разговоре не появляется женщина. Тогда его поток пустословия резко умолкает, и он начинает хладнокровно работать. А с другим человеком может быть наоборот.

    А как это узнать? Для этого существует шестая заповедь.

    6. Проявляй к удаленному сотруднику искренний интерес

    Нетрудно заметить, шестая заповедь украдена из кодекса Глеба Жеглова. Опытный менеджер, как и опытный следователь, всегда умеет после лирического вступления на тему «Ах, Боря, ты тоже любишь Апокалиптику» выжать из Бори клятвенное обещание закончить работу в срок. Можно играть в кошки-мышки с удаленным начальником. С фанатами Апокалиптики Боря всегда честен. По крайней мере, вы будете в курсе, что Боря заваливает работу.

    Вы можете подумать после таких слов, конечно, что в нашей компании работают сплошные лицемеры и негодяи. Хорошо, ответим мы, а вас, что, устроит в качестве вашего начальника капитан Смоллет: «Мне не нравится этот корабль! Мне не нравятся эти матросы! Мне, вообще, ничего не нравится!» В той же книжке есть добродушный, готовый на компромиссы с пиратами доктор Ливси, не перестающий от этого быть джентльменом.

    7. Используй всю технологическую мощь

    Используй в работе жизнеутверждающие стартапы. Dropbox, Teamer и тому подобные сервисы и мессенджеры не только облегчат работу, они обеспечат сложно достигаемое при удаленной работе чувство единения удаленных сотрудников, разбросанных по стране. В идеале все сотрудники должны быть объединены в корпоративную сеть с функциями ВКонтакта. Роль такой сети может выполнить обыкновенный закрытый форум, главное, чтобы он был. У удаленного сотрудника должна быть возможность поделиться приколом, понятным только тем, кто работал по одному проекту или клиенту. А при написании корпоративного блога такой форум просто незаменим.

    8. Всегда давай инструкции и назначай сроки

    Большая часть проблем проистекает всегда не от нерадивого сотрудника, а от менеджера проектов, не сумевшего внятно объяснить, что нужно делать, а самое главное — почему. Плохой менеджер всегда начинает орать, забыв расписать задачу или разбить ее на более мелкие, более понятные части. Хороший менеджер проектов никогда не использует такие словесные обороты, как «дам денег, но мало» и «вы должны работать, ибо». Удаленный сотрудник не понимает и не принимает офисной логики вроде «мы все тут команда», он сам по себе, он постоянно отвлекается на какие-то свои, домашние дела. Но это не значит, что он априори безответственен. Напротив, он более ответственен и осторожен, чем офисный сотрудник. Это эффект тумана. Заблудившийся человек идет на голос, а не на махание руками. Подумайте над этим образом.

    9. Делай из фрилансера человека

    Вообще-то копирайтер Боря мечтает работать в офисе. Только не признается себе в этом. Боря хочет халявный кофе и статусный пиджак. Когда масса удаленных сотрудников, живущих в одном городе, достигает критической отметки, имеет смысл снять небольшой офис с облегченным режимом работы или место в коворкинг-центре. Поверьте, измученные домашней скукой, удаленные сотрудники сами туда прибегут безо всяких напоминаний и специального «менеджера по дисциплине». Боря хочет и любит работать, он просто не любит, когда его насильно заставляют это делать, не считаясь с его исконно фрилансерской природой. Как говаривал незабвенный персонаж Траволты из «Криминального чтива», «я просто не люблю, когда на меня гавкают».

    10. Верь в честность

    Удаленный сотрудник, лишенный разговоров в курилке, не понимает, чего ради работает компания. Собственно говоря, и само слово «фрилансер» означает «наемник», «свободный копьеносец», достаточно характерный для эпохи Средневековья типаж. Есть исторические свидетельства, согласно которым итальянские кондотьеры XIV–XV веков дрались лучше и отчаяннее феодального ополчения, не во имя дукатов — во имя честного выполнения контракта (кондотты). На фоне вечно мятежных баронов это смотрелось моральным подвигом. Удаленный сотрудник никогда не подведет вас, если вы сами не нарушите контракт и не обвините его шапошно в нерадивости. Вот тогда, да, вас ждут серьезные проблемы.

    Резюме

    Наверняка многие из вас, прочитав наши 10 заповедей, посчитают их чересчур либеральными. «Чушь, — скажете вы, — работа на удаленном доступе только способствует человеческой лени. Пока сервер не обрушится, фрилансер не перекрестится. Давайте-ка лучше я вам расскажу, как я руковожу».

    Что ж, у всех свои доводы и свои мотивы. Ко всему нужен индивидуальный подход. Однако, на наш скромный взгляд, в рамках либеральной модели индивидуальный подход реализуется лучше.

    Нужно понимать, что в современной Америке, например, этой проблемы давно уже нет благодаря поколениям маркетологов типа Дейла Карнеги, приучивших людей не бояться и быть искренними и только у нас по привычке везде видят агентов КГБ. Это штамп сознания, от которого необходимо освобождаться, если мы действительно хотим добиться успеха.

    По материалам «Хабрахабр»

    Категория: Работа в команде | Добавил: Reo (25.03.2010)
    Просмотров: 1695 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Продажа имущества - Стильные головные уборы - Магазин носителей информации

    Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz Перейти на сайт компании "Ваши активы" Сайт компании Ваши активы
    qtl { position: absolute; border: 1px solid #cccccc; -moz-border-radius: 5px; opacity: 0.2; line-height: 100%; z-index: 999; direction: ltr; } qtl:hover,qtl.open { opacity: 1; } qtl,qtlbar { height: 22px; } qtlbar { display: block; width: 100%; background-color: #cccccc; cursor: move; } qtlbar img { border: 0; padding: 3px; height: 16px; width: 16px; cursor: pointer; } qtlbar img:hover { background-color: #aaaaff; } qtl>iframe { border: 0; height: 0; width: 0; } qtl.open { height: auto; } qtl.open>iframe { height: 200px; width: 300px; }