Шаг 1. Избавиться от лишнего
В процессе разбора ящиков стола порой не так уж просто определить,
что вам действительно нужно, а что нет. Иногда в нас говорит ложная
бережливость, иногда — банальная жадность, в любом случае в результате
рабочее место превращается в склад всякой ерунды из серии «а может быть,
когда-нибудь пригодится». Зато по-настоящему важного вы под этой кучей
хлама никогда не найдете; так что вот несколько советов, как отделить
зерна от плевел.
Что-то может показаться вам нужным, но на самом деле пригодится
только дома. Откладывайте эти предметы в отдельную кучку (а лучше сразу
найдите для них коробку), чтобы при первой же возможности увезти их
домой.
Разбирая глубины тумбочки, вы можете обнаружить, что забыли отдать —
или прикарманили — чужую собственность, как то: ручку, блокнот, степлер,
книгу и т. п. Не жадничайте — верните все владельцу, даже если это
сущая мелочь; пусть лучше валяется на его столе.
Если вы не уверены, нужна вам вещь или нет, спросите себя, когда вы в
последний раз ею пользовались. Если ну очень давно или вообще никогда,
избавьтесь от нее, не дожидаясь «всякого случая».
Обязательно выбросьте все побочные продукты потребления фастфуда.
Речь не идет о грязной одноразовой посуде и крошках еды — это само собой
разумеется; выкинуть надо салфетки, пакетики с сахаром, палочки,
пластиковые вилки, ложки и т. п. В вашей офисной столовой наверняка
навалом этого бесплатного добра, к тому же, когда вы в следующий раз
решите закусить фастфудом, вам снова щедро выдадут положенные приборы.
Кстати
Чаще всего при разборе рабочего стола в ящиках «неожиданно обнаруживаются»:
- косметика,
- витамины и обезболивающие,
- еда,
- статуэтки, игрушки и другой декор,
- фотографии,
- средства личной гигиены.
|
Трезво оцените количество канцтоваров, которое вам необходимо держать
под рукой. Пачка скрепок для степлера и один блокнот про запас — это
нормально; пять пачек скрепок и потенциальное собрание сочинений — явный
перебор и лишняя трата рабочего пространства.
Нашли старые исписанные ежедневники и записные книжки? Не поленитесь
пролистать их и выкинуть, если в них не записаны важные контакты. Бывает
и такое, что на весь блокнот приходится только две-три нужные записи;
тогда перенесите их в электронный документ, а остальную макулатуру —
сразу в мусор.
Проверьте содержимое своего канцелярского стакана. Вы уверены, что
вам нужны все эти ручки и карандаши? Половина из них наверняка
давным-давно не пишут.
Сколько бумаги, конвертов, клейких листочков и прочей бумаги у вас в
тумбочке? Скорее всего, больше, чем понадобится в ближайшие месяц-два.
Если это так, часть бумажных запасов можно смело отдать на хранение
офис-менеджеру или секретарю.
Осмотрите поверхность стола и стену около него. Удалите лишние
клейкие листочки с заметками и напоминаниями, которые уже не актуальны
или не нужны.
Разберите наконец визитки, чужие и собственные. За время работы в
этой компании вы могли поменять телефон, кабинет, должность и т. п., а
значит, в ваших ящиках наверняка завалялись остатки старых и уже
неправильных визитных карточек. Смело выбрасывайте.
Шаг 2. Сгруппировать
Отделив все нужное от ненужного, вы должны сгруппировать свое
имущество так, чтобы все сходные по функциям предметы оказались в одном
(и правильном) месте. Например, писчие принадлежности — одна группа;
скрепки, скотч, ножницы и клей — другая; дезодоранты, салфетки, крем для
рук — третья, ну и так далее.
После этого протрите стол, вытряхните и простелите бумагой ящики — и приступайте к последнему шагу.
Шаг 3. Разложить по порядку
То, как вы разместите предметы на столе и в тумбочке, во многом
зависит от ваших индивидуальных особенностей. Например, если вы правша,
телефон и стакан с ручками, соответственно, лучше держать с правой
стороны. Впрочем, есть несколько универсальных правил, которые помогут
вам быстрее находить нужные вам предметы и, главное, не разводить
беспорядок каждый раз, как вам понадобится что-то достать.
На поверхности стола лучше держать минимальный набор канцелярских
принадлежностей. Достаточно оставить ручку, маркер и карандаш (если
нужен) в специальном стакане, остальное вполне можно отправить в стол.
Самую необходимую канцелярку обычно размещают в двух верхних ящиках
стола. Нижние ящики — для предметов личной гигиены и еды, но держать их в
одном ящике, конечно, ни в коем случае нельзя.
Чтобы мелкие канцелярские принадлежности не болтались в тумбочке и не
перемешивались при каждом ее открытии, можно поставить в ящик
специальную вставку-пенал или, если таковой не имеется, просто купить
недорогие пластиковые коробки. Кстати, в этом случае можно сэкономить
пространство и при необходимости запихать еду и косметику в один ящик:
просто закройте продукты в один контейнер с крышкой, а всевозможную
химию — в другой.
Обратите внимание на то, что вы кладете в заднюю часть ящика. Это так
называемая «мертвая зона», в которой как правило скапливается всякая
ерунда. Если же туда попадет что-то действительно нужное, вы можете это
не найти и очень скоро забыть, что приведет к образованию новых запасов —
и новому беспорядку.
Елена Федотова По материалам «Аргументы и Факты»
|